Версия сайта для слабовидящих

Новости

26.04.2024
9 мая в #ОДНТ43 прозвучат песни победы
Читать далее…

Новости из районов

25.04.2024
В Дворце культуры "Металлург" состоялось очередное знаковое событие - благотворительный концерт "Своих не бросаем"
Читать далее…

Итоги конкурсов

26.04.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов
Читать далее…

В Народной галерее ОДНТ открылась выставка художников-любителей Михаила Сергеевича Коротких и Нины Николаевны Шустовой. На выставке представлено более сотни живописные работы этих самобытных художников: пейзажи, отражающие красоту российской природы, архитектуры родного края, портреты и натюрморты.

Михаил Сергеевич Коротких: "Не считаю себя художником".

Участник выставки «Наполненный красками мир», художник-любитель, подполковник полиции Михаил Сергеевич Коротких - о себе, страстном увлечении живописью, долгом пути к мастерству.

Я родился в 1949 году в поселке Кикнур. Помню, что с самого детства увлекался рисованием. Мой отец, тоже художник-любитель, всячески это увлечение поощрял. Он писал маслом картины известных художников – Шишкина, Васнецова, Куинжди, Перова и других. Все это и оказало, видимо, влияние на меня. Но мне еще далеко до его уровня мастерства.

Одним из моих любимых уроков было рисование. К сожалению, у нас постоянно менялись преподаватели и нам так хорошо рисование и не преподали. Но, тем не менее, полученные знания потом в жизни пригодились.

Когда я пошел служить в армию, мне поручили оформление ленинской комнаты и даже направили служить в штаб дивизии. Затем, в период учёбы в школе милиции, оформлял «Фитиль». То есть даже в таких службах ценили творчество и живопись. Позднее, во время службы в органах внутренних дел, уже было не до рисования. Когда носишь погоны, требования достаточно высокие, только бы силы восстановить. И на долгие годы занятия живописью были заброшены. В те годы я увлекался рыбалкой, занимался спортом.

Службу я закончил в 1996 году в звании подполковник налоговой полиции, начальник оперативного отдела, и пошел работать в «Росгосстрах». Как раз в этот период я потихоньку начал возвращаться к своему детскому увлечению и стал выполнять небольшие работы.

Окончательно выйдя на пенсию в 2009 году, стал думать, а чем же заняться? И вот пришло на ум, что надо попробовать себя снова в живописи. Краски, кисти были, от отца часть сохранилась, подкупил кое-то и начал писать. Первоначально я писал для себя. Это была своего рода арт-терапия: вот нет настроения - берешь кисть, начинаешь писать, смешиваешь краски, и начинается такой полет фантазии, можно самую обыденную вещь изобразить прекрасной. Начав заниматься живописью, я стал больше замечать красоты, даже в самых обыкновенных вещах. Поняв, что мне не хватает практических знаний, пошел заниматься в художественную школу. Целую зиму ходил к Светлане Васильевне Позолотиной и очень благодарен ей за уроки.

Потом стал организовывать свои выставки. Вывешивал картины в зале танцевальной студии «Дэнс-холл», устраивал две выставки в учреждениях органов внутренних дел. Одну по своей инициативе, другую меня попросили оформить ко времени крупного совещания. Даже генерал-майор полиции в отставке написал, что хотел бы, чтобы такая выставка прошла в Нижнем Новгороде, но пока не получается.

Затем я продолжил заниматься у прекрасной художницы Ольги Леонидовны Швецовой. Очень многому у нее научился, кое-что перенял, взял себе на заметку. Кроме того, посещал мастер-классы различных художников, которые находил по интернету.

С Ириной Владиславовной Михалицыной, заведующей отделом декоративно-прикладного творчества ОДНТ, познакомился года четыре назад. Хотел поступать в училище искусств, представляете, в зрелом возрасте, за 60 лет! Пришел, мне сказали, что уже не принимают студентов в таком возрасте и посоветовали обратиться в ОДНТ. Я показал Ирине Владиславовне свои работы, она приняла меня в клуб художников-любителей, и я стал регулярно выезжать с ними на пленэр. Постоянно испытываю невероятный восторг от встречи с этими небольшими городками, где проходят пленэры: Слободской, Уржум, в этом году Великорецкое. Там на каждом шагу можно создавать картины: деревенские мотивы, старые деревянные дома. Писал храм с разных ракурсов, колокольню. Скоро эти работы смогут увидеть все желающие, в ОДНТ предстоит выставка по итогам пленэра.

Выставка «Наполненный красками мир», конечно, для меня значительное событие. Я представил 76 работ, и еще около сотни работ не вошли в экспозицию, поскольку был довольно строгий отбор. Я ценю мнение Ирины Владиславовны, считаю, что она грамотный специалист. Одна из самых ранних работ - портрет жены, написанный еще в далеком 1980 году. Я даже не думал, что портрет удачный, однако меня за него похвалили.

Если честно, то я не считаю себя художником. Я довольно требователен к своим работам. Некоторые нравятся, да, удались, но это еще не значит, что я художник. Я, может, художником всегда был в душе, замечал прекрасное вокруг, любовался природой, восходами, закатами. Но писать – это призвание. Почему я в свое время не пошел в художественное училище?! Считал, что у меня нет таланта. И сейчас я так считаю. У меня просто есть некоторые способности, которые я хоть поздно, но начал развивать. Живописью занимаюсь двадцать лет. До этого разовые были работы, писал раз в полгода-год. А живопись, как и любое дело, требует повседневного труда. Только тогда что-то может получиться.

Сейчас я более уверенно себя чувствую. Мне важны критические замечания профессионалов о моих картинах, но я без обид все выслушиваю и  принимаю к сведению, делаю выводы. Если работа нравится мне - значит она понравится людям.

Раньше я занимался фотографией, у меня много снимков, и сейчас я их использую как сюжеты будущих картин. Все представленные на выставке картины – не фантазия, это все реальность. Если брать пейзажи, то на каждом из них изображено вполне конкретное место, я могу назвать, привести, показать, для натюрмортов я специально составлял композицию. Мне интересно писать с живой натуры.

В целом считаю, что, конечно, есть движение вперед, есть рост. Я даже проводил мастер-классы. Приходят люди, новички, по три-четыре человека, уходят после занятия счастливые, что самое главное, и я заряжаюсь от них энергией. Последние шесть лет я полностью сосредоточился на творчестве, хожу на все выставки, знаю всех кировских художников.

Михаил Сергеевич подробно рассказывает о каждой из представленных картин. Пейзажи вятской природы и дальних уголков мира, натюрморты, портреты, бытовые зарисовки – у каждой из этих работ своя история, своя причина появления на холсте.

Еще одна участница выставки, Нина Николаевна Шустова – профессиональный зоотехник, медсестра, массажист-остеопат. Живопись же для неё не только увлечение, но и важная часть жизни. Нина Николаевна осваивает новые направления и техники, расширяет творческую палитру, активно сотрудничает с представителями художественного профессионального сообщества г. Кирова.

Н. Ш. В детстве я очень любила рисовать. Во время учебы в школе и, позднее, в Зооветеринарном техникуме, всегда участвовала в работе редколлегии, и все свои карманные деньги тратила на карандаши и открытки. В техникуме получила главный приз за оформление новогодней газеты, потому что лицо Снегурочки получилось как живое. Мы тогда всей группой с удовольствием съели килограмм шоколадных конфет. Потом, конечно, я отошла от творчества: замужество, дети, работа...

Но все же детское, юношеское увлечение вновь нашло меня. Как-то пришла на вызов и встретила свою коллегу, косметолога. Она рассказала, что ходит на занятия живописью, к Светлане Николаевне Мокрушиной, члену Союза художников по дизайну одежды. Я тоже некоторое время у нее поучилась, потом стала заниматься самостоятельно, пока не произошло знакомство с сотрудниками Народной галереи Кировского ОДНТ, поездки на первые пленэры. Год занималась в художественной школе Светланы Васильевны Позолотиной. Потом Ирина Владиславовна Михалицына посоветовала мне писать маслом, потому что акварель – это не мое. Я тогда пошла учиться к Ольге Леонидовне Швецовой. Еще занималась у Дениса Викторовича Ермака.

Пишу я с удовольствием, желание творить дает мне позитивный настрой и всё получается.

К какому жанру живописи вы больше тяготеете?

Н. Ш. Мне вообще-то нравится писать в разных жанрах. Раньше мне говорили, что у меня есть графические способности, и мне действительно нравится графика. Кроме того, люблю писать цветы, особенно привлекает морская тематика, возможно, потому что я сама водный знак по гороскопу.

Удивительно живые морские пейзажи. Вы больше пишете с натуры?

Н. Ш. И с натуры, и по памяти. Бывает, начинаю писать один сюжет, в ходе работы внимание переключается и получается совершенно другая картина. Я бы даже сказала, у меня больше не воображение, а интуиция.

Выставка будет работать до 18 октября. Приглашаем зрителей насладиться красотой вятской природы, свежестью морских пейзажей, яркими красками цветов, получить заряд радости и бодрости, который неизменно получаешь от искренних и самобытных живописных произведений.