Сегодня в ОДНТ пройдет показ спектакля «Чудотворцы» театра «НитьЯ»
Читать далее…

Новости из районов

21.03.2024
Во Дворце культуры "Металлург" прошла увлекательная танцевальная лаборатория "Как Иван свой танец искал"

Итоги конкурсов

20.03.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов

«Когда звучит баян, звучит Россия»

Герману Федоровичу Агишеву, бессменному аккомпаниатору-концертмейстеру народного ансамбля танца «Быстрянка» Областного Дома народного творчества, 19 декабря исполняется 75 лет. По традиции музыканты отмечают юбилеи на сцене. 21 декабря в 15.00. в ОДНТ состоится праздничный концерт с участием Германа Агишева ансамбля «Быстрянка» и коллективов ОДНТ.

Перед концертом нам удалось встретиться и поговорить с Германом Федоровичем. Остроумный, открытый, простой в общении именинник, по звонку «прилетел» на интервью. Это было в полной мере неожиданно, так как этот моложавый мужчина, излучающий юношескую энергию, внешне явно не выглядит на свой возраст. Во время беседы, Герман Федорович,  пересматривал старые фотографии и перебирал в памяти смешные и грустные моменты своей жизни. Рассказывая о себе, казалось, что он забыл о своем возрасте, предаваясь воспоминаниям молодости.

- Герман Федорович, расскажите, как вы «пришли в музыку»?

- Интерес к музыке, к народным инструментам возник сразу и навсегда. В 1943году, когда мне было 5 лет, в детский сад принесли гармошки. Под впечатлением от увиденного, дома во сне мне приснилось, что я играю песни военных лет. На следующий день мне дали игрушку-гармошку (там всего-то 6 клавиш!) и я начал играть. Потом были занятия на баяне, аккордеоне во Дворце пионеров. И, вот уже 70 лет, как я играю, играю... В те годы не было ни магнитофонов, даже радио, но со всех сторон раздавались голоса русских народных инструментов. Агитбригады, ансамбли песни и пляски – всё богатство оркестровых красок, в звучании гармошки или баяна.

- А как было школьные годы, в юности, молодости?

- На занятия по баяну, аккордеону ходил заниматься во Дворец Пионеров. И, до армии, летом работал баянистом в детских лагерях. Затем была служба в Советской Армии в музыкальном взводе г.Челябинска, там я продолжил свое обучение по классу баяна в музыкальной школе.

- Но самое интересное было потом?

- Да, в 1960-м начинается новый, насыщенный период жизни. Где только я не работал! В ДК им.1 мая в «Быстрянке», в ДК металлургов, Нововятском ДК, в ДК трудового резерва в коллективе Соломона Сахара. С 1965 по 1969гг. объехал весь Советский Союз, с Удмуртским государственным ансамблем песни и пляски «Италмас» («Цветок»). Но в конце 60-х гг. вернулся домой, в Киров.

- И как вас встретили на Родине?

- (смеётся) Как обычно, песнями и танцами! Всё было: и джаз, и эстрада, и народная музыка. С 1970х по 90-е гг. играл на альте (медно-духовой инструмент) в духовом оркестре, в вокально-инструментальном ансамбле завода Крин, аккомпанировал солисткам клуба ДК им.1мая. С нашей «Быстрянкой» где мы только не выступали, в 1975-1976гг. ездили на съемки в Москву на Центральное телевидение.

- Вся ваша жизнь – праздник. Парады, Дни города, концерты… И ваш юбилей – большой праздник на сцене ОДНТ. Что ждать нашим зрителям 21 декабря на праздничном концерте в честь вашего 75-летия?

- Праздника (улыбается), песни и танца. Несколько номеров я исполню с солистами, будут дуэты с саксофоном и вокалом. Аккомпанирую народному ансамблю танца «Быстрянка»: (среди них, всем известные «Вятская кадриль», «Танец с гармошками»).

- Как вы боретесь с волнением перед концертами, как настраиваетесь?

- Когда-то давно я услышал и мудрую фразу: «Когда звучит баян, звучит Россия». Я с ней живу, это мой маячок внутри и он загорается на каждом концерте.

- Спасибо, Герман Федорович, от всего сердца коллектив областного Дома народного творчества поздравляет Вас с юбилеем. 75— это возраст мудрости, почёта, уважения и славы. А мы желаем, чтобы для Вас он также был возрастом крепкого здоровья, бодрости, радости, благополучия и семейного душевного тепла! Многая Вам и благая лета!!!