Во Дворце культуры «Металлург» состоялась игра «Скользкая дорожка»

Итоги конкурсов

16.04.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов

В Кировском областном Доме народного творчества вновь прошло значимое событие для любителей театра – областной конкурс любительских театров «Театральная весна - 2017».

Мы побеседовали с председателем жюри конкурса, Заслуженным работником культуры РФ, доцентом кафедры искусств Кировского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Геннадием Григорьевичем Зайцевым.

Геннадий Григорьевич, поделитесь Вашими самыми яркими впечатлениями от «Театральной весны-2017».

Г. З. Во-первых, соединение детских и взрослых театров. Такого симбиоза я еще не знал. Я не скажу, что это плохо, но я очень удивлен. Это действительно потрясение, потому что мы видим рядом игру и детей, и взрослых. И у детей есть свои большие достижения, как и у взрослых. Если же говорить о спектаклях, то, конечно, мощное, действительно мощное впечатление у меня осталось от спектакля «Ехай» театра «Круг» Татьяны Ефимовой, режиссер Артем Ефимов. Дальше, если говорить еще о впечатлениях, то это театр-студия «Современник», г. Кирово-Чепецк, его спектакль «Три красавицы». Сильное впечатление осталось от спектакля театра г. Орлова, решения в финале, когда вдруг обнажилась проблема, что мы теряем людей, взрослых, пожилых, а это они защищали страну. Но если говорить о самом сильном впечатлении, то для меня это все же театр «Круг», «Ехай».

Изменился ли уровень подготовки участников по сравнению с предыдущими годами?

Г. З. Ни что не стоит на месте, изменился. Может быть, стали более качественно подходить к выбору репертуара. Не всегда, но такое ощущение есть. С другой стороны, возникает какой-то другой театр. Возникает другой театр в актерском исполнении, больше стало обозначений, картинок в спектаклях, как в иностранных мультфильмах. В то же время, если смотреть на спектакль театра села Вичевщина, то вдруг появляется интерактивный театр.

Какой театр интересен современной молодежи, по Вашему мнению, и интересен ли он вообще?

Г. З. Интерес виден по реакции зала: «Любовь до востребования» театра «Рифма», спектакль студии «Дебют» г. Белая Холуница «Расскажи мне еще…». В то же время могу точно сказать, что молодежи интересны спектакли, которые задевают их проблемы, трогают человека за самую душу.

Что бы Вы пожелали нашим участникам?

Г. З. Пожелаю одно, может быть, стандартно, - двигаться вперед и смотреть внимательно в окружающую жизнь, учиться у этой жизни, чтобы потом можно было языком театра, языком искусства отвечать на вопросы.

Спасибо!

Победителем областного конкурса «Театральная весна-2017» стал спектакль «Ехай» театра-студии «Круг» (Дворец культуры железнодорожников станции Киров) по пьесе Нины Садур.

Мы побеседовали с художественным руководителем театра «Круг», Заслуженным работником культуры РФ Татьяной Юрьевной Ефимовой.

Татьяна Юрьевна, по каким принципам Вы отбираете произведения для постановки?

Т. Е. По принципам, задевает ли это произведение мои человеческие, душевные струны. Актуально ли это для общества? Если я вижу, что темы, которые в произведении обозначены, интересны не только для меня, это и направляет выбор.

Как Вы считаете, что самое сложное в Вашей работе?

Т. Е. Ну, во-первых, найти пьесу, которая бы отвечала этим параметрами и чтобы она легла на коллектив. Второе, поскольку работаю в самодеятельности, то возникают трудности не в постановке самой, а в оформлении спектакля - декорационном, костюмном, звуковом. Самое же интересное, это вскрывать пьесу, копаться в ней, вскрывать идеи, которые в ней заложены и прочее, то есть разбираться в пьесе. Воплощать эти идеи, и когда совпадает то, что ты хотел с тем, что воплощено на площадке, это приносит радость.

Т. Е. Любой театр, просмотрев спектакли которого человек ощущает потребность заглянуть в себя, ощущает радость даже от просмотра, некое будоражение души и пытается потом как-то это переосмыслить и для себя сделать определенные выводы.

Что Вам дает участие в «Театральной весне»?

Т. Е. Я принимаю участие во многих театральных фестивалях, и мне не доставляет никакого напряжения смотреть спектакли даже по третьему разу, если я вижу рост в этих спектаклях. Я люблю учиться на материалах других театров, которые они выбирают для постановки своей пьесы, выношу какие-то уроки. И пытаюсь сама осмысливать то, что я вижу.

Что Вы пожелаете начинающим актерам, режиссерам?

Т. Е. Я не мэтр, конечно, чтобы вот так вот желать что-то. Начинающим актерам и режиссерам хочу посоветовать смотреть чужие спектакли, думать о них, стараться соотносить свое творчество с творчеством своих коллег и вообще интересоваться театром. Правильно Станиславский сказал: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве». Вот этот лозунг всегда должен быть определяющим для артиста.

Поделитесь Вашими творческими планами на будущее.

Т. Е. Планов пока особых нет, поскольку театр сейчас находится в подвешенном состоянии. У нас ушла ведущая актриса и приходится восстанавливать постановки без нее. Уже один спектакль восстановили, следующий на выходе. Некогда даже заняться подборкой новых пьес. Ну и с сентября подумываем сделать более мобильные моноспектакли. Вот спектакль «Ехай», поставленный Артемом Ефимовым, рассчитан на трех человек. Когда в спектакле занято по семь-восемь актеров, то очень сложно всем собраться в одно время и выступить. Самим же артистам хочется разнообразия, просят новые постановки. Буду искать.

Спасибо, Татьяна Юрьевна, уверены, у таких талантливых людей все получится. Успехов вам! С нетерпением ждем новых постановок!

А вот отзывы зрителей, посетивших спектакли конкурса «Театральная весна»:

«Продолжайте работу! Такие театральные фестивали необходимы современному зрителю»;

«Предлагаем лучшие коллективы и спектакли отправлять на гастроли по области»;

«Порадовало разнообразие спектаклей. Больше всего понравились спектакли «Любовь до востребования» театра «Рифма» г. Киров и «Ехай» театра «Круг» г. Киров. Хочется отметить спектакль «Караул! Кикиморы!» театра юного зрителя «Бродячие артисты» г. Уржум. Очень понравилось прежде всего тем, что девочки свободно чувствовали себя на сцене, были раскрепощенными. Я получила за дни просмотра массу удовольствия, впечатлений (чаще приятных)»;

«Очень понравились спектакли театра «Алые паруса», г. Киров. Ощущается вкус детства!»;

«Очень понравился спектакль «Беда от нежного сердца» театра «Алые паруса», г. Киров – интересное решение, прекрасная игра актеров. Великолепный аккордеонист из спектакля «Три красавицы» театра «Современник», г. Кирово-Чепецк – браво! Понравилась сценография в спектакле «Антигона» ТЮЗа г. белая Холуница: работа с фактурой и реквизитом».