Кировчане стали лауреатами фестиваля «Театральное Приволжье»
Читать далее…

Новости из районов

21.03.2024
Во Дворце культуры "Металлург" прошла увлекательная танцевальная лаборатория "Как Иван свой танец искал"

Итоги конкурсов

28.03.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов

Вы видели, как бабушка прядет овечью шерсть? Как тянется серая ниточка, крутится колесо старенькой прялки? А клубочки с пряжей превращались в теплые носки и варежки. В моём детстве всё это было…

Сейчас увидеть подобную сцену в жизни – большая редкость, но современные мастерицы «нашли» новое применение пушистой и мягкой шерсти. Одно из них – валяние из шерсти. В наше время шерсть переживает второе рождение, превращаясь из изготовления необходимых для жизни вещей в яркую форму художественного самовыражения. Современные авторские изделия из шерсти позволяют быть индивидуальными и подчеркивают изящество, изысканный вкус каждого обладателя вещи ручной работы.

15 февраля в ОДНТ прошел первый в Кирове фестиваль войлока «В главной роли – «Шерсть»! Зрители могли увидеть дефиле 19 авторских коллекций валяной одежды из шерсти, выставку-ярмарку одежды, бижутерии, предметов интерьера и т.д., мастер-классы по изготовлению картины из шерсти и по созданию броши в технике сухого валяния.

Одной из задач этого фестиваля стало объединение на одной творческой площадке авторов из Кирова и области, их знакомство, взаимодействие и дальнейший творческий обмен.

Мы познакомились и побеседовали со Светланой Анатольевной Плеховой – мастером по валянию шерсти, автора двух представленных коллекций одежды из шерсти.

- Светлана Анатольевна, чем вас привлекает валяние из шерсти?

С.А.В этой работе мне нравится всё, начиная от раскладки шерсти, заканчивая оформлением изделия. Для меня это, как медитация, т.е. возможность сосредоточится на творчестве, отсекая всё остальное, как ненужный шум. Всегда интересно, что в конечном итоге получится.

- Сколько лет вы уже занимаетесь этим творчеством? Кто ваши учителя?

- 3 года. Познакомилась с  валянием из шерсти в конце 2016 года в Арт-студии Светланы Протасовой. А потом – у Натальи Агановой.

- Сколько изделий вы создали за это время?

- Ой, даже и не считала. Много. В первый год я сваляла 67 пар тапочек – дальше, больше! Мне стало интересно: как создается одежда из шерсти? В результате, на дефиле были представлены две мои коллекции: «Дыхание весны», «Калейдоскоп». Первая – легкая коллекция платьев с кружевом и ажурным войлоком. Вторая коллекция – это жакеты и различные варианты пальто.

- Откуда черпаете идеи для творчества?

- Очень много идей можно найти в интернете. Например, мне нравятся работы Оксаны Ткаченко, Натальи Кондрашовой, Маргариты Новиковой, Алены Селезневой. Читаю статьи, участвую в вебинарах, мастер-классах, покупаю книги.

- Носите ли вы свои изделия?

- Да, ношу, что-то было подарено или продано, но больше всего люблю пальто.

- Почему?

- С платьями я ещё не вышла на должный уровень. Пальто, жакеты, юбки мне ближе по ощущению, нежели тонкий войлок. Я всё-таки представляю войлок – это когда пасмурно, прохладно, как раз для нашего лета.

- Какие цвета предпочитаете?

- Учитывая, что в Кирове у нас немного грустно, больше дождливых и пасмурных дней, поэтому я люблю яркие насыщенные цвета, сочетание нескольких тонов. Желтый, красный, бирюзовый – они мне ближе.

- Сколько времени у вас уходит на одно изделие?

- По-разному. Иногда, например, пальто получается за два дня. В первый день раскладываешь, а на второй – делаешь. Если оно хорошо садится по фигуре, то его остается только выгладить и всё! А иногда и месяц! Начинаю, откладываю, потом к ним возвращаюсь, начинаю оформлять, могу даже изрезать или сделать более ажурную, совершенно новую вещь.

- Поделитесь вашими планами?

- Сейчас я хочу научиться создавать более сложные модели, научиться делать интерьерный и легкий войлок. Достичь совершенства. Моя мечта – в следующем году показать свои работы на российском уровне, в Санкт-Петербурге.

- Какой совет Вы бы дали начинающим рукодельницам?

- Во-первых, нужно желание, во-вторых, для рукоделия нужен материал – шерсть, вискоза. Овечью шерсть мы заказываем по интернету на Троицкой фабрике в Москве (можно, конечно, и в Италии). В-третьих, в войлоке нельзя торопиться, надо наслаждаться, работать спокойно, старательно, аккуратно. Идти к цели, тогда всё получится.

Спасибо!

Беседовала Надежда Иванова.