Версия сайта для слабовидящих

Новости

10.04.2024
Народный театр «Муза» приглашает на спектакль «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева.
Читать далее…

Новости из районов

11.04.2024
Открытие персональной выставки картин Члена Союза художников России Кирпикова В.В. в Троицком Доме культуры Белохолуницкого района

Итоги конкурсов

16.04.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов

В Народной галерее ОДНТ проходит выставка " Милая моя родина". На экспозиции можно увидеть работы художников-любителей из Кирова и Слободского. Среди них, картины Виктора Васильевича Хрулёва – Лауреата Межрегионального этапа Всероссийской выставки-смотра "Салют Победы" (г.Екатеринбург). О творчестве, о малой родине мы побеседовали с художником.

- Виктор Васильевич, как давно вы увлеклись живописью?

В.В.- Это мое хобби. Ещё в детстве, в автозаводском кружке художника я увлекся живописью. Сначала это были наброски, карикатуры, акварельки. Много срисовывал с газет, журналов, подражал, использовал технику и манеру письма других художников.

Мне нравилось в своих детских альбомах все события «отражать в карандаше». Иногда это были шаржи, юмористические зарисовки. После армии, когда уже работал на заводе, прочитав статью в газете «Голос рабочего», меня заинтересовала история нашей Филейки. Это моя малая родина. Здесь церкви стояли, здесь прошло моё детство, здесь я бегал пацаном – эти места я очень хорошо знаю. Мне захотелось запечатлеть для своих земляков то, что было здесь раньше, сто, двести лет назад, пока не уничтожили после 1918 года.

- То есть ваши картины, как отпечатки истории северной части города?

- Я изучил все имеющиеся немногочисленные материалы, собирал информацию в библиотеках, музеях Кирова. Оказалось, что здесь располагались три знаковых духовных места – Часовня, Покровская церковь, Александро-Невский монастырь. Здесь не только красивая природа, холмы, но и намоленные места. Эти места я попытался изобразить, используя фотографии того времени. Архитектуру того времени я писал на фоне пейзажей, знакомых с детства.

Сейчас нет ни церкви, ни часовни. Единственное, что осталось – это стены братского корпуса монастыря. Всё остальное разрушено

- Помимо исторических панорам, на выставке представлены натюрморты, но большая часть работ – это пейзажи. Природа вдохновляет Вас?

- Из жанров у меня ещё есть немного портретов, но это не моё. В основном, пейзажи. К тому же, я в прошлом охотник, но всё ещё продолжаю рыбачить, люблю бывать на природе, все мои картины написаны по памяти. Я помню эти места и воплощаю их на холсте. Редко делаю этюды акварелью.

Например, пришел с рыбалки и по памяти написал вишкильский пейзаж. Вишкиль, Нургуш – это очень красивые места, они меня и вдохновляют на созидание.

- На выставке можно увидеть несколько объемных работ, как вы их создаете?

- Я наношу на холст специальную мастику, потом, когда она высохнет, пишу картину маслом. Мне нравится, когда сюжет выходит за пределы рамок. В этой технике выполнены кувшинки в «Колдовском озере», портрет моего друга, с которым охотились вместе. А в «Незабудках» на холст я наклеил горох.

Писал всегда и всем. Мои картины не для продажи а в качестве подарка для знакомых или родственников.

- Ваш талант продолжился в детях?

- У нас в семье складывается династия. Мой отец был художником, старший и средний сыновья – художники. Дочь раньше тоже увлекалась живописью, да и внуки у меня дизайнеры…

Спасибо!

Познакомиться с работами Виктора Васильевича Хрулева можно в Народной галерее ОДНТ. Выставка «Моя малая родина» продлится до 14 февраля.