Кировчане стали лауреатами фестиваля «Театральное Приволжье»
Читать далее…

Новости из районов

21.03.2024
Во Дворце культуры "Металлург" прошла увлекательная танцевальная лаборатория "Как Иван свой танец искал"

Итоги конкурсов

28.03.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов

Ольга Колесникова: «Судьба привела меня в Дом народного творчества».

В год 75-летнего юбилея мы побеседовали с бывшим директором Областного Дома народного творчества – Ольгой Сергеевной Колесниковой. Сегодня Ольга Сергеевна является Председателем правления Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Кировской области. Несмотря на свою занятость и загруженность на работе, она нашла время для интервью. Здесь и страницы истории, и яркие моменты жизни ОДНТ, и мысли о народном творчестве…

Для справки:

Колесникова Ольга Сергеевна начала свою трудовую деятельность в отрасли культура с января 1992 года в должности начальника управления культуры администрации Верхошижемского района Кировской области. С 1998 года Ольга Сергеевна продолжила работать в Кировском областном Доме народного творчества в должности заместителя директора по организационно-методической деятельности, с 2001 по 2012 гг. была директором нашего учреждения.

- Ольга Сергеевна, расскажите немного о Кировском ОДНТ, о том времени, когда вы только начинали здесь работать?

- Я пришла в ОДНТ в 1998 году – это был сложный период в жизни страны, когда из-за тяжёлой экономической ситуации, сформировавшейся в РФ после распада СССР, российские власти объявили дефолт. Россияне до сих пор с ужасом вспоминают это страшное время, называя его «чёрным августом». Это почувствовал каждый. Первая волна сокращений в культуре была в начале 1990-х, ситуация для работников культуры была критической, особенно для районов области. 1998 год стал годом начала выживания. Отток квалифицированных кадров происходил не только в научных кругах, но и в сфере культуры. Можете себе представить такую картину: отсутствие финансирования, зарплаты – низкие, цены – высокие, главной целью, чтобы «остаться на плаву», стало зарабатывание денег. Мы не жили, а выживали, работая за аплодисменты. Несмотря ни на что, все мероприятия проводились, коллективы из районов в ОДНТ приезжали. Вот, что значит любовь работников культуры к своей профессии! Мероприятия не только продолжали развиваться, но и появлялись новые коллективы. Мы, Областной Дом народного творчества, работали на область, на село. Без села нашего ОДНТ не было бы.

В этот финансово-сложный период начала свою работу федеральная программа «Культура России», она дала нам дополнительное финансирование. С появлением этой программы мы «ожили». Я всегда говорила «МЫ», потому что директор сам по себе – никто, только с командой можно ставить цели и задачи, двигаться вперед, работать «на результат». Команда работала на улучшение материальной базы Дома народного творчества, это ли не хорошо?! В то время 90% заработанных денег уходило на текущий ремонт, остальные 10-15% – на добавки и премии специалистам, для сравнения, в 2000-х гг. на доплаты к зарплате приходилось уже 75%.

- С какими трудностями Вы сталкивались в своей деятельности?

- Самая главная трудность– в подборе кадров. «Кадры решают всё», «один в поле не воин», а команда – да! Когда она есть, то можно горы свернуть.

- Это и есть главное в работе коллектива?

- Конечно, всё приходит с опытом, в процессе работы. Трудность в подборе кадров ещё и в том, чтобы специалист, пришедший к нам, был влюблен в свое дело. Самое главное – это кадровый профессионализм. Другой вопрос, когда кадры есть, но они не хотят работать. Я старалась создать условия для работы специалистов, взамен требуя работы на результат. Для меня было великое счастье, когда мне говорили на мероприятиях: «Ольга Сергеевна, какие у Вас сотрудники». Я доверяла своей команде и знала, что мои специалисты и без моего участия всегда примут правильное решение, выйдут из любой ситуации.

- Какие принципы в работе важны для директора?

- Главное для директора, не думать, что ты всегда прав и вовремя извиняться.

- Как Вы думаете, как современное поколение относится сегодня к народному творчеству?

- Современное поколение, увы, разбрасывается своей историей, традициями, русскими корнями, а связующие нити от прошлого к будущему идут именно через фольклор, танцы, слово, музыку.  К сожалению, сегодня свое народное, национальное заменяется попсой, роком и металлом. Многие даже представление не имеют, что такое русский танец! Случай из жизни расскажу, дедушка говорит внуку:

- Давай научу тебя на гармошке играть?

- Деда, мне конечно, нравится, как ты играешь, но ведь ребята засмеют …

Задумались? Мы, русские, не умеем ценить ни себя, ни свою культуру.

- Как Вы думаете, почему мы забываем о своих истоках?

- Малые народности и национальности, в отличие от нас, «держатся за свои корни». Раньше, в Советском Союзе, воспитательная функция была возложена на детские сады, школы, Дома культуры и Дома пионеров. Тогда, хотелось попробовать всё: и в кукольном театре себя попробовать, и в фотокружке поучиться, и танцевать… Мы с детства были подкованы любить, быть верными Родине, беречь свои истоки.

Я в своем детстве «прошлась» по всем видам творчества: пела, танцевала, вышивала... Наверное, поэтому судьба привела меня в Дом народного творчества. Это место я знаю.

- Какие творческие коллективы были в то время у Дома. Расскажите о самых ярких.

- Количество коллективов в ОДНТ доходило до 15. Но акценты ставились не на деятельность коллективов, а на методическую работу. В 1994 году нам дали это здание (бывшее ДК им. 1 мая), мы его немного отремонтировали, помещения и гримерки для работы уже были. Из коллективов, которые по сей день существуют, с гордостью можно отметить образцовую студию «Ретро» имени Бориса Сергеевича Мамаева; наша «Быстрянка», «Слобода». Был базовым в то время и коллектив Светланы Сухих «Имаго» – бронзовые призеры I Российских молодежных Дельфийских игр, проходивших в Саратове в 1999 г.

- Какими событиями вы особо гордитесь?

- Когда я только стала директором и впервые поехала в другой регион на совещание. Там я увидела очень красивые издания. Мы ещё таких не выпускали, нам было это невыполнимо. А спустя год, нам вручили диплом Лауреата за «Вятский родник», я была очень удивлена, подошла и спросила: «За что, ведь на смотре были представлены издания более высокого полиграфического качества и дизайна?». Ирина Козлова (с 1993 по 2010гг. была зав. отделом традиционного творчества ГРДНТ, с 2010 – зам. директора ГРДНТ) ответила: «Ольга Сергеевна, а Вы внутрь загляните». В начале 2000-х наши издания не отличались внешней красотой, но уже удивляли содержанием.

Ещё одной важной наградой стал Диплом II степени смотра-конкурса деятельности Ц(Д)НТ на звание «Лучший Дом народного творчества Российской Федерации 2004-2005гг». Это заслуга, безусловно, всего коллектива – это наша гордость!

- А всероссийские проекты по поддержке и развитию традиционной народной культуры?

- О Всероссийском празднике танца на приз В.М. Захарова мало говорить, значит ничего не сказать, а много… Но, всё же, 12 лет рука об руку с таким мэтром, как Владимир Михайлович Захаров, это одна из моих гордостей. Я от него очень многому научилась, в том числе, как работать с людьми, которых знает весь мир. А провести шесть праздников на приз В. М. Захарова – (смеётся) за это надо ордена давать и медали.

Всероссийские конкурсы, такие как «Моя Россия», «Голоса XXI века», «Жар-птица», «Шар голубой», в основном, вынашивались и зрели в умах наших методистов, и получили высокую оценку жюри и зрителей. Открою свой секрет успеха: Вам всегда доверят проведение Всероссийского мероприятия, если Вы честны, деловиты, правдивы и, доказываете своим делом то, что говорите.

- Что Вас в работе ОДНТ сегодня огорчает или, наоборот, радует?

- Во-первых, я очень рада, что традиции областного Дома народного творчества продолжаются. Я всегда говорила: «развивая сохраняй, сохраняя развивай». Когда были финансово тяжелые времена, нам пришлось сократить отдел фольклора, так произошло его вливание в отдел народного творчества. Хотя мы и не сохранили этот отдел, но мы стали развивать это направление. Появилось тиражирование дисков, стали возможными ежегодные этнографические экспедиции ансамбля «Слобода» по сбору фольклора Кировской области. Когда работают профессионалы, знаешь, что работа будет сделана качественно. К примеру, за одну поездку в Афанасьевский район, участники «Слободы» собрали более 400 наименований нематериального культурного наследия. Я рада, что переняв эстафету по сохранению фольклора Вятского края, мы начали работу в этом направлении и достигли немалых результатов. Экспедиции стали «первыми ласточками» для создания Каталога нематериального культурного наследия Кировской области. Кроме того, собранные материалы легли в основу нашего сотрудничества с Санкт-Петербургской государственной консерваторией им. Н.А. Римского-Корсакова, а потом и с Московским государственным институтом культуры. Мы начали выпускать один за другим сборники по фольклору. Безусловно, это наше достояние и для меня отрадно, что работа в этом направлении продолжается.

Приятно, что на афишах ОДНТ есть «имена» мероприятий, рожденных ещё при Галине Андреевне Голдиной (была директором ОДНТ до 2002 года) и при мне. Радует, что продолжают «звучать» творческие коллективы области: «Вересиночка», «Светелка», «Верея» и многие другие. Они сегодня не только активно развиваются, но и работают над качеством своего материала и имиджа. Когда есть любовь и интерес к творчеству, к своему делу, тогда всё получается.

Что огорчает? Даже и не знаю, что вам ответить, не мне, наверное, судить. Я всегда с превеликим удовольствием прихожу в «родные стены», а проезжая мимо ОДНТ, всегда оборачиваюсь – это частичка моей души, частичка моей жизни.

- Чтобы Вы пожелали ОДНТ в год нашего 75-летнего юбилея?

- Творческих побед. Очень хочется, чтобы власти понимали всю важность работы ОДНТ, чтобы Дом был наполнен детским смехом, сотрудниками, готовыми творить, созидать, побеждать, идти к своим целям, превосходя самого себя, работать во благо народного творчества, во благо человека, который через свою родную культуру может самореализовать себя.

Спасибо!