Версия сайта для слабовидящих

Новости

28.03.2024
Кировчане стали лауреатами фестиваля «Театральное Приволжье»
Читать далее…

Новости из районов

21.03.2024
Во Дворце культуры "Металлург" прошла увлекательная танцевальная лаборатория "Как Иван свой танец искал"
Читать далее…

Итоги конкурсов

28.03.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов
Читать далее…

В 2018 году исполнилось 45 лет областному народному клубу художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества. В день открытия юбилейной выставки "В кругу любви и вдохновения" мы побеседовали с художниками, состоящими в клубе со дня основания и недавно присоединившимся к дружному творческому коллективу.

Татьяна Павловна Дедова:

«Я дружу с клубом, пожалуй, с самого начала его образования. Тогда клуб еще находился в здании нашего театра. Где-то сбоку, поднимались на пятый этаж. Я помню, что там проходила первая выставка, где я участвовала. На черной бумаге рисовала бегущую по мосту девочку. А потом клуб переехал в филармонию. Меня всегда приглашали участвовать в выставках, дипломы вручали. Я даже не помню сейчас, с какими работами там участвовала. Очень давно это было, с самого начала образования клуба.

Понимаете, если бы каждый художник-любитель сам по себе сидел бы дома, в своей конурке, и писал для себя, и никто бы этого не видел, никто бы не подсказал, не направил его. Конечно, при таких условиях этот любитель может вообще исчезнуть с лица земли как художник. А работы самодеятельных художников, мне кажется, порой даже интереснее, чем работы художников союзных, с академическим образованием. У любителей свое видение мира. И пусть иногда их работы кажутся немножко наивными, но там такая чистота присутствует и мысли его и чувства его, это наше русское, народное. Даже вот по темам посмотришь – все наше родное, никакой нет политики, все чистота – храмы, поля, лошадки гуляют, цветочки, грибочки, также как и прикладное искусство. Эта чистота и доброта очень радуют. Ходишь на выставки и настроение всегда хорошее.

Поэтому, конечно, это объединение художников очень помогает самодеятельным мастерам. Большая заслуга в этом основателя клуба, Виолетты Работинской. Она вела, объединяла художников, занималась с ними. Я в это время уже работала в газете и не входила в состав клуба, но в выставках участвовала. И всегда было очень приятно, что Виолетта Анатольевна занимается с любителями, имея высшее профессиональное образование, она оказывает действительно неоценимую помощь и художники очень ее любят.

Прекрасно, что клуб вот уже столько лет объединяет художников области, потому что все равно надо встречаться, показывать работы и учиться. И выставки отличаются очень теплой обстановкой. Мне кажется, ни одного печально лица здесь нет, все радуются.

Клубу 45 лет – это еще молодость, вот до 50 надо дожить. Так что клуб будет расти, развиваться, еще многое у него впереди».

 Леонид Александрович Поярков:

«Давно уже я нахожусь в этом клубе. Живописью я начал увлекаться сравнительно поздно - только с сорока лет. И вскоре пришел сюда – в областной клуб художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества. Ездили на пленэр, курировал нас Николай Жолобов, Виолетта Анатольевна Работинская. Сейчас Ирина Владиславовна Михалицына переняла эстафету. Очень много времени, конечно, прошло с тех пор. Мне вот уже 81-ый год идет. Кто-то из художников уже ушел из жизни. Но работа продолжается. И сейчас ездим на пленэры, работаем, насколько позволяет время. Я, например, часто хожу на рыбалку. Вот мои основные занятия – рыбалка и живопись. Это меня как-то поддерживает. Вместе с художниками собираемся, смотрим, у кого какие работы, есть ли недостатки, обсуждаем. Между собой тесно общаемся».

Леонид Андрианович Тучков:

«Клуб объединил много очень хороших художников. У некоторых уже была определенная подготовка. Когда я узнал о существовании клуба, пришел среди первых. Со мной работали Манылов Петр Иванович – участник войны, Кочнев Иван Иванович – тоже участник войны, потерявший руку. С одной рукой человек писал прекрасные картины. Сам оформлял, сам, одной рукой, делал рамы. Прекрасные люди! Был главный хирург госпиталя, подполковник медицинской службы Мазанов, были люди разных профессий. Но объединяла нас живопись.

Сначала мы ютились при филармонии. Там выставочный зал был очень неприспособленный, не было нормального освещения. Когда переехали в нынешнее здание, получили больше возможностей, сразу все изменилось. Организатором этого клуба была Виолетта Анатольевна Работинская, которая окончила художественное училище, затем в Ленинграде получила высшее образование искусствоведа. Затем Татьяна Огородникова, и сейчас клубом руководит наша Ирина Владиславовна – по праву заслуженный работник культуры. Прекрасный зал, можно показать и декоративно-прикладное искусство, и живопись, экспозиции легко делать. Все условия сейчас есть, только надо работать. Наше поколение стареет, приходят молодые, особенно прикладники, продвинулись замечательно. Дай Бог, чтобы пополнялся клуб, потому что мы – первое поколение, не вечные. Мне вот уже девятый десяток».

 Виктор Васильевич Хрулев:

«Я поначалу картины только для себя писал, ни для продажи, никуда. Когда накопилось уже достаточно работ, решил показать в городе. До этого я много раз выставлялся на Филейке. В библиотеке им. А. М. Горького, в библиотеке на Северной набережной, в музее завода «Авитек», для моих филейских земляков. Мои картины посвящены природе Кировской области, а также Филейке –северной части нашего города. Многие люди даже не знают, как здесь было красиво раньше: церкви, часовни, которые составляли ансамбль Филейского Александро-Невского монастыря, от которых сейчас и следа не осталось. Я их воссоздал по старым фотографиям, делал зарисовки на месте, старался максимально приблизить к реальности, не приукрашивая, не обманывая зрителя, показывая, что так красиво здесь было на самом деле. Так-то я работал на заводе «Авитек», сперва художником, а затем дизайнером.

То есть изначально моя профессия была связана с творчеством. У меня в подчинении было одиннадцать художников, конструкторов, мы оформляли микрорайон Филейка, школы, больницы, детские садики, проектировали мебель, создавали интерьеры. Раньше это направление было очень востребовано. Сейчас время ушло, остался дизайн в чистом виде. Среди наших работ, например, наша группа создала проект детского парка под названием «Филейский диснейленд». Там все было предусмотрено – овраг должен был застраиваться, планировались городки, стадиончики, вплоть до того, что там лодочная станция должна была быть и детский паровоз. Начали делать самолет, карусели, но не успели, перестройка началась.

В областном клубе художников-любителей я состою всего пять лет. Сначала ходил, смотрел выставки. Интересно, что сюда приезжают художники и мастера со всей области, а не только из Кирова. Привозят свои работы, и с каждым годом они становятся все лучше и лучше. Вот это очень похвально для руководителей, что они собирают такие ценные вещи. И мастерам очень хочется показать свои работы, не ради денег, а чтобы зрителям было интересно».