Итоги конкурсов

16.04.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов

Крутится, вертится… и будет вертеться!

«ИЗ ВСЕГО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПРИДУМАЛ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ОДНО ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ДЛЯ НЕГО ОТКРЫТИЙ ЭТО ПЕСНЯ». Так сказал в свое время народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат нескольких Государственных премий Борис Чирков. В память о нем в Нолинске, где он одно время жил, прошел очередной фестиваль актерской песни.

С утра в воскресенье, 17 августа, над Нолинском разносился колокольный звон. Разносился над старинными купеческими домами, над главной, такой же, в общем-то, купеческой, улицей Ленина, где выстроились ярмарочные ряды - палатки с глиняными горшками, чашками, игрушками и свистульками, корзинами и корзинками из лозы, берестяными коробами и шкатулками, бусами и другими народными поделками, с пуховыми платками и рукавичками, самоткаными половиками и ковриками. Был тут и мед из собственных ульев, и огурчики, помидорчики, яблоки, ягоды, цветы и прочее из огородов-садов. И, конечно, шашлыки с пылу с жару.

И начинавшийся ранним дождем день прояснился, засолнцевел, когда по этой улице двинулось костюмированное Чирковское Кино- Нашествие, участники которого - не только артисты из сельских Домов культуры, но и даже аптечные работники и пожарные - на ходу разыгрывали сценки из кинофильмов "Жестокий романс», «Ах, водевиль», «Морозко», из мультфильмов «Бременские музыканты», «Чебурашка».

А завершилось «нашествие» на просторной площади у городского ДК - под аплодисменты сотен зрителей. Тут же, на крытой сцене временного театра, состоялся гала-концерт участников Второго Всероссийского фестиваля-конкурса актерской песни имени Б.П. Чиркова «Шар голубой». Впрочем, проводится он уже в пятый раз, но в 2012 году перерос статус областного - в связи с количеством конкурсантов и их географией. Нынче в нем заявили о себе представители Вятской земли, Москвы и Московской области, а также Свердловской, Санкт-Петербурга, республик Марий Эл и Удмуртия. Начавшись в пятницу на Teaтpaлной площади в Кирове, где взмыло в небо множество воздушных шаров, фестиваль переехал в Нолинск - там на следующий день прошли сольные выступлении его участников, театрализованные выступления, актерские мастер-классы и творческие лаборатории для конкурсантов. А для расширения фестивального ареала - и выездные концерты в поселках Медведок и Аркуль.

Надо заметить, что очень компетентным явилось и жюри конкурса, в составе которого, в частности, были доцент кафедры актерского мастерства, педагог по дисциплине «Сольное пение» ВГИК имени С. Герасимова Галина Алексеевна Болотова, народная артистка РФ. председатель Кировского отделения Союза театральных деятелей Наталья Николаевна Исаева. А возглавляла «судей» дочь Бориса Петровича Чиркова - тоже доцент ВГИКа, актриса Людмила Борисовна Чиркова. Она со слезами на глазах и закрывала фестиваль - после вручения дипломов его победителям и лауреатам. И снова звучал над площадью, над пережившим многие времена Нолинском знакомый всем толос Максима из до сих пор памятной кинотрилогии, и дружно подпевали ему земляки и гости фестиваля «Крутится, вертится шар голубой...»

А в экспресс-интервью корреспонденту «ВК» Людмила Чиркова призналась:

- Впечатление от фестиваля двойственное - радостно-печальное. С одной стороны, есть причастность к родному человеку, личностное отношение, потому и какая-то трогательная слеза прошла. С другой - безумно радует, что фестиваль крепнет, качественно меняется, начинает, как я понимаю, выходить на другой уровень, становится более профессиональным.

- Людмила Борисовна, воспринимаете ли вы Нолинск как город детства и юности своего знаменитого отца?

- Да, родился папа а Луганской области, но вырос здесь, отсюда ушел в большое искусство. Вы знаете, когда мы с мужем и сыном впервые приехали в Нолинск, а это было в 2011 году, у меня уже на второй день появилось ощущение, что я в родном городе. Характер папы, конечно, со временем менялся, но его наполненность, серьезность, открытость - все отсюда, из атмосферы этого города. Она такая. Мне это очень близко. И в эти дни ходила по нолинским улицам, уже как-то немножечко своим.

- Вы продолжаете актерско-преподавательскую династию в третьем поколении. Наверняка ваш путь в актерство и педагогику предопределили и ваш отец, Борис Петрович, и мама, Людмила Юрьевна, - актриса и преподаватель ВГИКа, и ваш дед - кинорежиссер, профессор того же вуза Юрий Евгеньевич Геника.

- Если говорить о родственных связях, то я, наверное, сначала выбивалась из общего числа. Папа был очень требовательным к профессии как таковой. И ко мне. Был даже такой разговор: он долго не смотрел, как я работала на студенческой сцене, как училась в институте. Но однажды сказал: «Я приеду, посмотрю. Если сочту, что это не та планка, то ты заберешь документы». Слава богу, дорога в жизнь была дана. И главными в этой жизни, мне кажется, являются две профессии – это врач, который принимает человека при рождении и провожает при его смерти, и учитель, который врачует и воспитывает душу. Поэтому мой приход в преподавательство был сложным. Хотя минуло уже 25 лет, как я работаю во ВГИКе, всегда закрадывается мысль, имею ли на это право, ведь главное для педагога – не просто дать знания, а не навредить, помочь человеку найти себя, стать тем, кто всю жизнь может отвечать на вопрос: что такое хорошо и что такое плохо? И с этим вот существовать. Для меня главное, особенно сейчас, после того, когда был определенно сложный период в нашей истории, когда все рушилось, создавались иные ценности, кино куда-то вообще ушло, важно – тьфу-тьфу через плечо, - что с 2007-го пошел другой народ. Имею в виду кинематографию. Пришли интересные молодые актеры. К сожалению, замечу, не очень образованные.

- Что значит – необразованные?

- Понимаете, на вопрос, кто такой Обломов, могут ответить: это что-то из Достоевского… Но, когда их знакомишь с нашими истоками, начинают интересоваться. И, оказывается, они очень патриотичны. Меняются на глазах.

- Среди ваших воспитанников есть такие известные теперь артисты, как Анна Снаткина, Нелли Уварова...

- И Маша Миронова, Алена Бабенко, Владимир Вдовиченков... Да много там народу вышло. Научить быть актером невозможно. Это зависит от рождения – от папы с мамой. Мы можем помочь освоить ремесло. Они в своей профессии на данный момент достигли многого. А довольно тесная связь со студентами продолжается. Они люди хорошие – те, к кому, как я говорю, не страшно повернуться спиной.

- Вы сопереживаете их успехам или?..

- А как же, естественно!

- Берете телефонную трубку и звоните?

- Иногда они звонят. До сих пор есть такое: мы давно закончили институт, вы нас когда-нибудь похвалите? Хочется, чтобы они были еще лучше, еще успешнее. В их победах есть капелька и нашего труда. Мы, преподаватели, не для себя же - для них трудимся.

- Людмила Борисовна, среди ваших coкурсников по ГИТИСу, где вы сначала учились на театроведческом, а потом на актерском факультете, были всем знакомые ныне, разумеется – на расстоянии, актеры Михаил Филиппов и Стас Садальский. Поддерживаете ли с ними отношения?

- К сожалению, сказать, что постоянно общаемся, не могу. Хотя с Мишей довольно часто встречаемся. Жизнь все равно разводит. По крайней мере, мы знаем, что мы есть. Но редеют наши ряды, что порою заставляет быть ближе друг к другу.

- Иных уж нет, а те далече…

- Ой, очень…

- Вы снимались в кино. Наверное, наиболее значимым в вашей киносудьбе был телефильм «Машенька» 1977 года? Или нет?

- Кино по большому счету открылось для меня, скажем так, четыре года назад, когда мой сын Максим, выпускник операторского факультета все того же ВГИКа, получивший вместе с молодым режиссером Игорем Холмским приз на международном кинофестивале, привлек меня к проекту

«Жаркий лед». Там помимо профессиональных актеров снимаюсь и фигуристы - чемпионы Олимпийских игр и мировых первенств Ирина Слуцкая, Алексей Ягудин, Алексей Тихонов. Как педагог-организатор, я старалась помочь им увереннее чувствовать себя в кадре. А в общем-то, я все же театральная актриса. Вот и «Машенька» - это был телевизионный спектакль, очень трудный. Я видела, как волновался папа и как волновалась мама, когда мы втроем выходили на сцену. Это ответственность друг за друга, боязнь подвести. Спектакль действительно значимый и впервые после театральных работ у меня появились свои кинозрители, которые говорили «спасибо». Было затем и замечательное письмо из Казахстана, автор которого - молодой человек - лет пять ездил по нашим гастролям, написал, что, мол, мы с родителями смотрели все ваши спектакли, а они как раз хотели разводиться - спасибо вам, они остались вместе. Что может быть лучше такого...

- И впрямь это удивительно. Как и то, что вы немало лет отработали вместе с папой и мамой на сцене Московского драматического театра имени Гоголя. Каково это было?

- Ужас! Конечно, я была моложе и понахальнее. Но было несколько очень тяжелых спектаклей с папой, особенно – «Дело Сухово0Кобылина», где я видела, что в концовке представления отец вроде бы защищает свою дочь и умирает, а папа, игравший эту роль, работал буквально на разрыв аорты. Было ощущение, что он не персонаж, а живой отец. И я всю жизнь так и работаю, как папа сказал: «Фамилию заработал я, ты - отвечай». Помню, когда впервые приехала в Нолинск и мне предложили выступить, было состояние наподобие тихого инфарктa. Если бы я говорила о себе, было бы одно, другое - говорить, неся фамилию отца. А это и ответственно, и страшно - не промахнуться бы, не подвести.

- С каким чувством, Людмила Борисовна, уезжаете на этот раз?

- С нормальным чувством, что я сюда вернусь, естественно, как к себе домой.

Надеемся, что будут сюда возвращаться и приезжать все новые и новые участники фестивали имени Б.П. Чиркова. Что юность Максима будет набирать силы, радуя шар голубой. Уверенность в этом придают слова главы Нолинского района Николая Николаевича Грудцына о том, что даже участвовавшие в конкурсе москвичи, достаточно искушенные в подобных мероприятиях, были удивлены масштабом и организацией фестиваля. И намерены приезжать в Нолинск впредь. Так что пусть крутится, вертится «Шар голубой».

Интервью опубликовано в "Вятском крае", от 23 августа 2014.

Беседовал Евгений Жуйков.