Версия сайта для слабовидящих

Новости

10.04.2024
Народный театр «Муза» приглашает на спектакль «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева.
Читать далее…

Новости из районов

11.04.2024
Открытие персональной выставки картин Члена Союза художников России Кирпикова В.В. в Троицком Доме культуры Белохолуницкого района

Итоги конкурсов

16.04.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов

25 ноября в Кировском областном Доме народного творчества состоится долгожданный праздник гармони – концерт областного клуба «Вятская гармоника», посвященный открытию нового творческого сезона клуба гармонистов и приуроченный к утвержденному в 2016 году профессиональному празднику – Дню гармониста России.

Накануне праздника предлагаем вашему вниманию текст интервью Ольги Деминой с молодым талантливым музыкантом Антоном Малышевым, учеником и другом руководителя областного клуба «Вятская гармоника» залуженного работника культуры РФ Владимира Тимофеевича Булычева, ныне студентом Московского ГИТИСа.

Колледж музыкального искусства им. И. В.Казенина отмечает свой 80-летний юбилей. Колледж по праву гордится музыкантами, певцами, которые учились здесь в разные годы. Один из талантливых выпускников - Антон Малышев - 23-летний талантливый гармонист и певец, родившийся в вятской глубинке, который сейчас учится в Московском ГИТИСе на третьем курсе.

Его преподавателями являются Тамара Синявская, Александр Титель и Игорь Ясулович. Но впервые на сцену его, десятилетнего мальчишку вывел заслуженный работник культуры РФ Владимир Булычев, руководитель клуба «Вятская гармоника», на базе которого при ОДНТ работают два известных коллектива гармонистов «Завалинка» и «Тальяночка».

- Антон! Какое первоначальное музыкальное образование ты получил и где?

- В 2015 году окончил колледж музыкального искусства им. И. В.Казенина по специальности "Академическое пение" в Кирове, а до этого учился в школе поселка Верхошижемье, где и закончил 9 классов.

- Почему отдал предпочтение такому инструменту как гармонь? Чем она тебя привлекает? Родители направили?

- Нет, они с музыкой никак не связаны, но папа играет на гармони, а мама иногда поет дома в кругу семьи. Отец меня не учил играть специально, так как считал, что меня все равно переучат в музыкальной школе! Гармонь - это олицетворение русской души, можно заниматься разными видами искусств, но мы - граждане России, должны всегда помнить, что наша культура - есть наша культура и мы должны ее нести гордо. Вот я так и живу! Занимаюсь академическим (оперным) искусством, но не могу жить и без русской гармони, так как эта душа не только моя, но и моего народа!

- На одном из форумов тебя назвали Василием Теркиным. Для тебя такое определение много значит?

- Конечно! Мною уже сказано, что это не только моя душа, но и сердце моего народа, а значит, если люди так пишут, то они видят меня убедительным в данном амплуа, и я нахожусь на правильном пути.

- Кто для тебя Владимир Тимофеевич Булычев? Педагог, наставник?

- Он много сделал для развития моего таланта, именно Булычев начал меня приглашать на большую сцену ОДНТ, филармонии, а также открыл для меня Ивановский фестиваль «Играй Гармонь»! Это мой большой друг и учитель!

- Расскажи об учебе в Москве, легко ли поступил?

- В настоящий момент я учусь в ГИТИСе ( III курс) на факультете "Музыкального театра" в мастерской народного артиста РФ, главного режиссера МАМТ им.Станиславского и Немировича-Данченко Александра Тителя и известного советского актера Игоря Ясуловича, а заведующая кафедры вокального искусства народная артистка СССР Тамара Синявская. Она замечательный и душевный человек, высококлассный педагог. А Александр Титель - великий деятель театрального оперного искусства! Он для меня легенда, как и для всех людей, которые хоть чуть-чуть понимают в театре! А при поступлении, помимо классических арий из опер и прозы, я исполнил "Гармонь" из великой поэмы "Василий Теркин", при этом так же, как и всегда, используя русскую гармонь. Видимо моя самобытность, народность, смешанная с классическим, оперным искусством и понравились великим мастерам театра и кино. После чего они поставили мне самый высокий бал и приняли на обучение в свою команду.

- Ты учишься у таких знаменитых наставников, вспомни какой-нибудь интересный случай, связанный с кем-либо из твоих преподавателей.

- Хорошо. Расскажу про ситуацию с Игорем Ясуловичем. Приезжает он однажды на генеральный прогон, перед завтрашним экзаменом и обнаруживает, что дверь, которая висит при выходе должна сниматься с петель, ну как последний штрих к декорациям, а петля там была не съёмная… Он немного подумал и говорит нам: « Я этот вопрос решу, но есть маленькая загвоздка! Я через три часа улетаю в Сочи на спектакль». А мы подумали и отвечаем: «Установление петель берем на себя, завтра с утра придем в институт и все сделаем!». Он посмотрел на нас с хитрой улыбкой и мы расстались, договорившись встретиться на следующий день. Придя утром, мы увидели на Игоря Николаевича, который сидел в груде инструмента у двери! Оказывается, он прилетел в Сочи, отыграл спектакль, затем поехал в ночной магазин строительных материалов, накупил там петель, разных шурупов и креплений. В Москву Игорь Николаевич прилетел в 4 часа утра и сразу же приехал в ГИТИС, чтобы исправить дверь! А когда мы подошли к восьми часам, он, увидев наши удивленные взгляды, сказал так: «Ребята, надо любить свою профессию»!

- Участвовал ли ты в каких-то концертах, фестивалях?

- Только что вчера пел в московском театре оперетты, а так за год я побывал с концертами в таких городах, как: Екатеринбург, Челябинск, Москва, Новосибирск, вместе с моим другом, лучшим частушечником России Владимиром Егошиным выступил на Всероссийском фестивале "Гармоника - Душа России", который проходил на Вологодчине в Бабаево, там я стал лауреатом, познакомился с женой Геннадия Заволокина Светланой.

- Как тебя принимает зритель?

- На концертах бывает абсолютно разная публика, от 20 лет и далее, принимают в основном тепло, даже часто с овациями, все же зависит от твоей самоотдачи, сколько ты вложишь в публику, столько тебе и вернется. Мне вспоминается один случай, когда я с моим ансамблем выступали в филармонии; и вот тогда в состав народного ансамбля я вставил духовой инструмент - трубу, на ней играл, тогда еще студент КОКМИ им. И.В.Казенина, а ныне студент МГК им. П.И. Чайковского, член союза композиторов Максим Бабинцев. Так вот до этого концерта мой друг не мог терпеть народную музыку, а после того, как зал, зарядившись драйвом от нашего коллектива, выдал овации стоя, Максим сказал тогда одну фразу: "Да, народное искусство - это очень сильно!" После этого он стал постоянным участником нашего коллектива.

- Где черпаешь силы?

- Не только дома в Верхошижемье, а во всей Кировской области, так как несколько раз в году бываю в разных уголках нашего края. Дома собираю грибы, в Санчурске охочусь, в Подосиновце рыбачу, в Малмыже люблю на Вятке покупаться в гостях у Любови Острецовой (известная вятская певица - прим. Авт.), и еще много мест в нашей области, где я любуюсь красотой родного края и черпаю силы для дальнейших творческих выступлений.

- Кем ты видишь себя в будущем?

- Конечно, сложно пока делать выводы… Но сверхзадачей моей жизни является гармоничное соединение двух великих жанров в искусстве: русского народного творчества и традиций оперного искусства в одно целое, как это уже делали великие советские композиторы Щедрин и Свиридов, но только их основная задача заключалась в том, что внести в элитарное искусство черты народности, а моя задача- провести синтез искусств так, чтобы это элитарное, но в тоже время народное искусство, высоко воспринималось совершенно разной публикой, это конечно, почти невозможно, но это и есть сверхзадача моей жизни! Артист в своём творчестве должен исходить от народности и в итоге возвращаться обратно в « народ» с искусством. Но главное для меня, несмотря ни на что, всегда оставаться человеком, простым вятским парнем Тошей Малышевым, любить свою семью, иметь много друзей и всегда им помогать! Единственное, что могу пока добавить ко всему сказанному, что отними сейчас у меня русскую песню и гармонь, и я сразу перестану существовать, так как это для меня значит все!

- Спасибо за интервью, успехов тебе в новом учебном году, а мы, вятские верим в твой талант!

Ольга Демина. Фото Ольги Деминой